Toda ciudad tiene su propio sabor y aroma, su personalidad y encanto. Mi intención es abrir una ventana por la que destilan todas y cada una de las sensaciones que nacen de esas cocinas. Acompañadme, si os apetece, en este viaje pleno de sabor y si queréis podéis contarme los platos típicos de vuestra tierra.

miércoles, 19 de enero de 2011

CANARIAS


Canarias a parte de playas bonitas y muchos plátanos, tiene una gastronomía deliciosa. Os hablare de su receta más conocida:

Papas arrugadas


4 personas Medio (20'-40') Barato Fácil

Esta es la receta tradicional de las papas arrugadas (no papas "arrugas" como se les llama en algunos sitios de España, donde incluso ya se está haciendo popular) es un plato típico de Canarias, daré la más simple y sencilla. En los consejos, añadiré algunos ingredientes que pueden mejorar este plato. No obstante si las patatas son buenas, la receta tradicional y sencilla es ideal.

Ingredientes:
· 1 Kilo de Papas de tamaño pequeño
· 250 gramos de sal ,
· 1 trozo de limón
· Agua.
· mojo picón (Ha continuación os explico la receta)


Cómo hacer Papas arrugadas paso a paso:
1. Se limpian lavando a fondo las papas (patatas), hay que dejarles la piel y eliminar toda la tierra que lleven
2. Poner las papas en un caldero, añadir la sal y el trozo de limón. Se cubren con agua sin sobrepasar el nivel de las patatas. Se guisan, se les quita el agua y se ponen otra vez al fuego, hasta que se sequen del todo (hay que sacudirlas durante 2 minutos)
3. Apártalas del fuego y dejarlas unos minutos tapadas con un paño.
4. Finalmente se sirven en una bandeja y se le añade por encima el mojo.

Consejos y trucos para cocinar Papas arrugadas:
· Algunos utilizan sal gorda, para las patatas, con mejores resultados. Las papas canarias son ideales: Papa negra o la papa bonita.
· Es importante escoger patatas homogéneas en tamaño.
· También tras hervir las papas con agua y sal se pueden meter a horno fuerte unos instantes, como alternativa a lo indicado en la receta.
· Aunque para comérselas hay quienes les quita la piel a las papas, lo ideal es tomarlas con su piel.
· Si al hervir las patatas, aparece “espuma” en el agua es conveniente retirar esa espumilla, las papas sabrán mejor tras la cocción.


MOJO PICON


4 personas Poco (0-20') Barato Fácil

Receta de Mojo rojo, o mojo picón. En las diferentes islas recibe denominaciones diferentes: mojo palmero (en La Palma que se llama "mojo rojo"), el mojo encarnado y el mojo picón. Esta receta constituye elemento importante de la Cocina canaria.

Ingredientes:
· 1 cabeza de ajo ,
· 2 pimientas piconas,
· 1 cucharita de cominos en grano,
· 1 cucharilla de Pimentón
· 4 cucharadas de vinagre ,
· 15 cucharadas de aceite de oliva
· Sal gorda.

Cómo hacer Mojo picón paso a paso:
1. En un mortero se maja todo bien: los ajos pelados y picados, los cominos, las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que se convierta todo en una pasta suave.
2. Se le agrega el pimentón y de forma lenta el aceite de oliva y el vinagre convirtiéndole en una pasta espesa.
3. No obstante, la pasta del mojo se puede hacer más ligera, al gusto, agregándolo un poco de agua.
Si no dispone de mucho tiempo, un método alternativo y más rápido es echar todos los ingredientes en el recipiente de una batidora y batirlos hasta que la mezcla esté bien triturada y ligada.


Consejos y trucos para cocinar Mojo picón:
· Un mojo picón más suave lo logramos si sustituimos las pimientas dulces en vez de pimientas piconas. De hecho los diferentes mojos picantes pueden graduarse dosificando los tipos de pimienta.
· Otros ingredientes posibles que pueden matizar el sabor del mojó picon con el cilantro y el perejil.
· Este mojo se puede conservar durante meses en el frigorífico.
· Antes de hacer el mojo, es muy recomendable poner a remojo las pimientas para que se le vaya parte de su picor. Es recomendable eliminar las granillas y venas de las mismas, dejando sólo unas pocas de ellas para graduar el grado de picante. Así, el mojo apenas picará.
· Ideal para combinar con mucho platos, especialmente las papas arrugadas, carnes...




BUEN PROVECHO

9 comentarios:

  1. Ooooooooh síiiii!!!! Hace 4 años fui a Canarias y probé esta delicia, estoy deseando volver a comer las papas arrugás con el mojo picón =D

    Gracias por la receta^^ Un beso!!!

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  2. Las probe en Canarias y luego las he hecho en casa varias veces .
    Es increible como una cosa tan simple , puede ser tan delicioso ( y facil de guisar )
    Allí las comen con mojó pico , pero con otras salsa no las desmerecen ( salsa de queso fundido, mayonesa,guacamole )

    Besos desde Málaga .

    ( que hambre tengo y yo a dieta !!! )

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  3. Isa...
    Estan ricas, las tengo que hacer, a ver si le gusta a juanito jaja.
    Gracias a ti guapetona.

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  4. Annick...
    A ver si las haces cuando este en casa jaja, y la prueba la pitufa jaja.
    Besos.

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  5. Para mi gusto, la papa negra, lka de Tenerife es la mejor para hacer las papas arrugás... Son una verdadera delicia...
    De los dos mojos, a mi, personalmente el que más me gusta es el verde, el otro, (aún que eso es muy personal) me resulta muy fuerte...

    Es una delicia.
    Besitos

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  6. desde luego leer este blog, te abre el apetito.¡qué bueno! para mí hacer la comida es una rutina, pero viendo esto, te inspira para hacer de la cocina una obra de arte. besos

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  7. Luna...
    Nunca he comido la papa negra, seguro que es muy rica. A mi me gusta el Mojo rojo, por su sabor fuerte. Esta fin de semana las comeremos mi madre y yo.
    Besitos

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  8. Kabila...
    Eso es lo malo que da mucha hambre jajaja.Es muy sensillo de hacer, ya me comentaras.
    Besitos Rosita.

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  9. Buena receta, aunque como es tradicional aquí cada hogar es un ingrediente diferente, pero siempre queda el buen sabor... Las papas depende del lugar, por aquí, mi familia siempre las he visto pelar, rara vez sin pelar salvo cuando estuve en la universidad. La sal pues veces me paso o veces no, y ya pues ocmo mi madre, dos puñados de sal, y luego a como muy bien explicas, aunque mi padre las pone al aire, una vez haya quitado el agua.
    La receta excelente, y además muy bien explicada... Felicidades por tan exquisita elección.
    Ayer hice papas arrugadas, y me sobraron, pues por casa andamos pocos en estos días, así que las que sobraron, las pelo, las corto en rodajas, las frío, y luego de hacer un encebollado, con un poco de aceite y una sartén ancha pues lo mezclo con las papas, y queda riquísimo, así pues aprovechar todo.
    Saludos

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